Протезирование


Семейная стоматология «Стоматошка» предлагает своим пациентам услуги по протезированию зубов. Высококвалифицированный стоматолог-ортопед проводит безболезненное и качественное лечение.

Подходящий лично вам метод протезирования зубов поможет выбрать только опытный стоматолог - ортопед. Он сможет учесть все противопоказания и подскажет, подойдет ли вам тот или иной протез.

Протезирование бывает двух видов: съемное и несъёмное.

Съемное протезирование - это когда пациент может сам снимать и надевать протезы. Они изготавливаются при большом количестве отсутствующих зубов, т.е. в тех случаях, когда нет возможности изготовить несъемные протезы. Съемные протезы (в отличие от несъемных) опираются, в первую очередь, на десну, но в случае сохранения собственных зубов – часть нагрузки может перераспределяться и на сохранившиеся зубы.

Съемные зубные протезы принято также делить на:

Полные съемные зубные протезы – такие протезы делают при полном отсутствии зубов на челюсти. Они опираются исключительно на альвеолярные отростки челюстей (грубо говоря – десну), а на верхней челюсти еще и на нёбо. Фиксация полных съемных протезов (особенно на нижней челюсти) оставляет желать лучшего – именно по причине отсутствия зубов, за которые можно было бы как-то фиксировать протез.

Частичные съемные зубные протезы – частично съемное протезирование означает, что у пациента на челюсти сохранились один или несколько зубов, которые будут сохранены и использованы для протезирования. Т.е. частичный съемный протез опирается, как правило, не только на десну, но и на сохранившиеся зубы.

Такие протезы могут быть выполнены из пластмассы с использованием металлического каркаса (такой протез называется бюгельным).

Съемные протезы обычно различают по материалам, из которых они сделаны.

  1. Пластмассовые зубные протезы делают из акриловой пластмассы.
    Съемный пластиночный протез (именно так называют стоматологи протез, сделанный из пластмассы) может применяться как при полном отсутствии зубов, так и при частичном отсутствии зубов. В случае полного отсутствия зубов – такой протез будет опираться только на десну. Фиксация протеза осуществляется за счет так называемого «замыкающего клапана», т.е. эффекта присасываемости. В случае, если протез изготовлен правильно, то при надевании протеза между протезом и слизистой будет создаваться разряженное пространство, которое и будет удерживать протез. Именно поэтому пациенты часто называют такие протезы – зубные протезы на присосках.
    В случае частичного отсутствия зубов акриловый протез будет иметь кламмера из жесткой проволоки, которые будут идти от пластмассового базиса протеза и охватывать опорные зубы. Именно за счет них и осуществляется фиксация частичного пластиночного протеза из пластмассы в полости рта.
    Срок службы зубных протезов из акриловой пластмассы 3-4 года. Однако он может корректироваться в зависимости от скорости атрофии костной ткани челюстей. При повышенной скорости атрофии срок службы снижается до 2,5 лет, при замедленной скорости атрофии костной ткани он может увеличиться до 5 лет.
  2. Зубные протезы бюгельные.
    Бюгельные зубные протезы получили свое название от немецкого слова «Бюгель», что означает «Дуга». Этот вид протезов в отличие от нейлоновых и пластмассовых протезов имеет в своей основе металлический каркас. Благодаря такому каркасу удалось существенно уменьшить размер пластмассового базиса во рту у пациента, т.е. протез стал более комфортным для ношения, для дикции, а также для приема пищи. Фиксация бюгельных зубных протезов осуществляется двумя способами:
    • фиксация при помощи системы кламмеров, которые представляют собой ответвления литого металлического каркаса. Протезы с такой системой фиксации весьма надежны, комфортны, но у них есть один недостаток – эстетика. Металлические кламмера могут попадать в линию улыбки. Но в некоторых случаях кламмера возможно установить таким образом, что они практически не будут заметны при улыбке.
    • фиксация при помощи микрозамков – аттачменов – в этом случае на нескольких сохраненных зубах сначала фиксируются коронки. На этих коронках и на теле съемного протеза монтируются элементы микрозамков. При надевании протеза части микрозамков, расположенных на коронках и на теле протеза – соединяются и защелкиваются . Т.к. при замковом типе фиксации кламмера отсутствуют, а сами микрозамки совершенно не видны – эстетика абсолютно не страдает. Бюгельные зубные протезы на замках – это на сегодняшний день самый лучший и прогрессивный тип съемных протезов.

Несъёмное протезирование отличается от съёмного тем, что протез имеет постоянную фиксацию.

Различают следующие несъемные зубные протезы:

  • одиночные искусственные коронки,
  • мостовидный протез,
  • вкладки.

Искусственная коронка – это протез зуба, который восстанавливает анатомическую форму зуба, обеспечивая при этом функцию жевания и эстетику. Основная задача коронки – укрепить разрушенный зуб, предотвратив его дальнейшее разрушение.

Виды коронок на зубы подразделяются в зависимости от видов применяемых материалов:

Коронки из металлокерамики.

Такие коронки состоят из 2-х слоев – внутри у них литой металлический каркас из кобальт-хромового или кобальт-никелевого сплавов толщиной 0,3-0,5 мм, а снаружи каркас облицован керамической массой.

К достоинствам металлокерамики можно отнести: высокую прочность, хорошую эстетику, в большинстве случаев приемлемую стоимость. К недостаткам – необходимость значительного сошлифовывания твердых тканей зуба в пределах 1,5-2 мм с каждой стороны, а также необходимость депульпировать зубы под такие коронки (в большинстве случаев).

Коронки из безметалловой керамики.

В отличие от металлокерамических – эти коронки изготавливаются целиком из керамической массы и не имеют внутри металлического каркаса. Отсутствие металла позволяет значительно улучшить эстетику искусственных коронок, которые становится практически невозможно отличить от собственных зубов.

Для изготовления керамических коронок чаще всего используют диоксид циркония. Диоксид циркония – наиболее современный материал для изготовления керамических коронок. Такая коронка состоит из высокопрочного каркаса на основе диоксида циркония, поверх которого нанесена фарфоровая масса. Циркониевый каркас, лишь немногим уступая металлу по прочности, обладает светопропускной способностью, металлу совсем не свойственной. Ведь именно абсолютно непрозрачный каркас из металла «выдает» металлокерамику, и не позволяет восстановить все цветовые нюансы естественного зуба. Достоинства – высочайшая эстетика и точность прилегания.

Цельнометаллические коронки.

Цельнолитые коронки – это современный способ изготовления металлических коронок, когда коронка не штампуется из гильзы, а отливается из металла по точной модели. Материал, из которого изготавливаются такие коронки – кобальт-хромовый сплав. Возможно напыление коронок «под золото».

Такие коронки лишены всех недостатков штампованных коронок. К достоинствам можно отнести – максимальную прочность, износостойкость, длительный срок службы, низкую цену. К недостаткам – отсутствие эстетики (коронки выглядят как хорошо отполированный металл).

Штампованные коронки – устаревший метод изготовления металлических коронок. Такие коронки штамповались из заготовок– стальных гильз разного размера. Было возможно напыление «под золото». Единственными достоинствами таких коронок были минимальная обработка зуба и низкая стоимость.

Недостатки штампованных коронок:

  • полное отсутствие эстетики,
  • тонкая стенка коронок часто приводит к «проеданию» коронки,
  • низкая точность работы – коронка плохо обхватывает шейку зуба, из-за чего происходит подтекание под коронку слюны, микроорганизмов, пищевых остатков. Это приводит к гниению зуба под коронкой.

Металлокомпозитные коронки.

Такие коронки являются комбинированными. Их делают методом цельного литья из кобальто-хромового сплава, а переднюю поверхность дополнительно облицовывают пластмассой белого цвета. Поэтому их называют также металло-пластмассовыми. К достоинствам таких коронок можно отнести приемлемую эстетику.

Недостатки металлокомпозитных коронок:

  • пластмасса в полости рта достаточно быстро теряет свои эстетические свойства, и со временем белый цвет пластмассы меняется на серый. Кроме того, пластмасса имеет свойство впитывать жидкость и немного разбухать. Это приводит к тому, что пластмасса со временем начинает источать запах нечищенных зубов.
  • металлопластмассовые коронки также не отличаются и большой надежностью: при сильном сжатии зубов или во время жевания пластмассовая облицовка может просто выпасть.
  • пластмасса не очень полезна для здоровья (особенно у аллергиков), т.к. в пластмассе всегда остается какое-то количество химического активного мономера, который выделяется весьма длительное время.

Мостовидный протез – это несъемная конструкция, замещающая небольшие дефекты зубного ряда не более 1-2х отсутствующих зубов подряд. Мостовидные протезы крепятся на опорных зубах, расположенных по обеим сторонам от дефекта зубного ряда. Таким образом, протезировать мостовидными протезами можно только включенные дефекты зубного ряда, когда по обе стороны от дефекта сохранились собственные зубы.

При одиночно отсутствующем зубе мостовидный протез будет состоять из 3х коронок, крайние из которых будут фиксироваться на опорных сохранившихся зубах, а промежуточная коронка такого протеза будет имитировать отсутствующий зуб.

Опорные зубы под мостовидный протез обтачиваются на толщину будущей коронки. С жевательной поверхности зуба сошлифовывается в среднем 2,5 мм, а с боковых поверхностей – около 1,5 мм (рис.2-3). Фиксируются зубные мостовидные протезы аналогично коронкам – на постоянный цемент.

Зубные вкладки – применение в стоматологии

Вкладки – современный метод восстановления зуба при значительном разрушении. В стоматологии вкладки разделяют на культевые и восстановительные.

Восстановительные вкладки

Чаще всего вкладки используются для восстановления жевательной поверхности зубов, то есть, по сути, этот тип вкладок чаще всего выполняет такую же функцию, как пломба. Но если пломба изготавливается непосредственно во рту, то вкладка - в зуботехнической лаборатории. Восстановление тканей зуба вкладкой позволяет достаточно точно воссоздать все жевательные бугры, что важно для восстановления функции зуба.

Преимущества вкладок перед пломбами:

  • вкладка значительно долговечнее и устойчивее к износу;
  • керамическая вкладка в зуб позволяет точно воссоздать его форму и цвет;
  • за два посещения можно отреставрировать несколько зубов – в первое посещение врач обрабатывает кариозные полости и делает слепок, во второе – устанавливает изготовленные вкладки;
  • вкладка не подвержена усадке, что значительно снижает риск повторного появления кариеса на вылеченном зубе.

Недостатки зубных вкладок:

  • более высокая цена, чем у пломб;
  • вкладку нельзя установить в одно посещение.

В некоторых случаях восстановление разрушенного зуба вкладками нежелательно. Нужно подробнее остановиться на последнем пункте. Врач может рекомендовать Вам отказаться от вкладок в случае, если разрушение зуба незначительно, если вы страдаете бруксизмом или если гигиена полости рта по каким-то причинам не может поддерживаться на необходимом уровне. Однако это не абсолютные противопоказания к установке вкладок. Поэтому, если вы хотите, чтобы для восстановления были использованы вкладки – сообщите об этом лечащему врачу. Он определит, возможно ли использовать зубные вкладки в вашем случае.

Культевые вкладки

Культевая вкладка используется для восстановления разрушенного зуба. Например, если зуб сильно разрушен (больше, чем наполовину), пломба вряд ли будет в нём держаться. Поэтому для восстановления рекомендуется использовать коронку. Но что делать, если зуб разрушен практически до основания, и коронку закреплять не на чем?

Можно обточить соседние зубы и установить мостовой протез. Но есть более щадящий вариант – установка культевой вкладки под коронку.

В этом случае протезирование проводится в два этапа. Сначала – восстановление части зуба вкладкой, затем – установка коронки. При этом вкладка закрепляется в зубном канале (если каналов больше двух – конструкция делается разборной). Эта технология позволяет устанавливать коронки даже в тех случаях, когда зуб разрушен до самого корня.

Культевая вкладка под коронку позволяет сделать реставрацию долговечной. Во-первых, вкладка помогает распределять жевательную нагрузку между коронковой и корневой частью отреставрированного зуба. Во-вторых, вкладка очень прочная и служит надежной опорой коронке. Повредить вкладку практически невозможно. Если же будет повреждена коронка – её всегда можно заменить. Культевая вкладка может также использоваться как опора для мостового протеза.

Более исчерпывающую информацию Вы получите на личной консультации у врача-стоматолога-ортопеда в нашей семейной клинике «Стоматошка».

Ждем Вас.



Записаться на прием